Bild aus dem Verabschiedungsraum im LK Krems
Gedenkfeier für Sternenkinder im UK Tulln - Lichter auf Balkon
Emmausgeschichte PBZ Tulln

auf der Homepage der Krankenseelsorge der Diözese St. Pölten!

Grafik zur Tagung im April 2022Warum wir einander brauchen ... Krankenhausseelsorge zwischen Identität und Kooperation

Österreichische Krankenhausseelsorgetagung vom 19. – 20. April 2022 im Bildungshaus St. Hippolyt, St. Pölten (NÖ)

Die Entwicklungen im Zusammenhang mit Spiritual Care, aber auch die Zeit der Corona-Pandemie, stellen die Krankenhausseelsorge vor neue Fragen und Herausforderungen. Die Tagung will Seelsorgerinnen und Seelsorger im Krankenhaus in ihrer Identität stärken. Sie möchte eine Plattform der Auseinandersetzung und des Dialogs bieten, um die o.g. Herausforderungen differenziert wahrzunehmen und sich ihnen zu stellen. Die Teilnehmenden erhalten Impulse für ihre eigene Seelsorgepraxis und können sich im Dialog mit seelsorglichen Kolleg*innen sowie Vertreter*innen anderer Berufsgruppen einbringen und daraus neue Perspektiven entwickeln.

Kontakt und Information:
Mag.a Christiane Schalk, Referentin für Krankenhaus- und Pflegeheimseelsorge der Diözese St. Pölten, Mail:
Tagungssekretariat: Andrea Leuthner, 02742/324-3331 oder 0676/8266 15 304
Mag.a Christiane Roser, Ltg. SLS, Referat KH-Seelsorge; Supervisorin, Kursleiterin (DGfP) Diözese Linz, Mail:
Mag.a Marietta Geuder-Mayrhofer, Pfarrerin, Klinische Seelsorge; evang. Seelsorge AKH Wien, Mail:

Veranstalterinnen:
Krankenhausseelsorge der Diözesen Linz und Niederösterreich
Evangelische Kirche A.B. Österreich, Arbeitskreis der Evangelischen Krankenhausseelsorge und Geriatrie Seelsorge in Österreich (AEKÖ)

>> Link zur Homepage der Tagung

>> Download Folder zur Tagung

Krankenseelsorger blicken trotz Coronabelastung gestärkt in die Zukunft

Die hauptamtlichen KrankenseelsorgerInnen in Kliniken und Pflegeheimen der Diözese St. Pölten treffen sich mehrmals im Jahr zum Austausch und zur Weiterbildung. So haben sie bei ihrem Treffen zusammengesetzt, um ihre neuen Kolleginnen und Kollegen in der Runde zu begrüßen und die ausgeschiedenen Kolleginnen und Kollegen zu verabschieden, über die aktuelle Situation auszutauschen und zum Kennenlernen des neuen Ressortleiters Axel Isenbart.  „Durch Corona wird Seelsorge einerseits schwieriger, aber auch reicher. Das merken wir durch die vermehrten Gespräche mit dem Personal, das aufgrund der langen Dauer der Pandemie inzwischen schon sehr belastet ist“ so die Leiterin der Krankenseelsorge Christiane Schalk. Trotz der vielen Auflagen freuen sich die Krankenseelsorger, dass in den Heimen Gottesdienste, Sakramentenspendung und Begegnungen wieder möglich sind.  „Themen, die uns weiterhin beschäftigen, sind das Ehrenamt – insbesondere in Zeiten der Pandemie – und die kommenden gesetzlichen Regelungen zum assistierten Suizid“, zeigt sich Schalk besorgt.

neue KrankenseelsorgerInnenBild link: Die neuen Kollegen und Kolleginnen mit ihrem neuen Ressortleiter „Seelsorge in Lebenswelten“ Axel Isenbart: Margit Biedermann (LK und PBZ Waidhofen/ T), Kerstin Böhm (UK St.Pölten), Martin Hochedlinger (UK St.Pölten), P. Benjamin Schweighofer (UK Krems), Sigrid Steinmann (UK und PBZ Tulln), Josef Kirchner (LK Zwettl und LK Gmünd); am Bild fehlt Stephanie Dorner (PBZ Haus an der Traisen/ St.Pölten).

Krankenseelsorge im Hiphaus 2021Bild rechts: Der Arbeitskreis der Krankenseelsorge traf sich im Hippolythaus zum Austausch
über die aktuelle Situation und zum Kennenlernen des neuen Ressortleiters Axel Isenbart.

Start ins Arbeitsjahr

Die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter der Krankenseelsorge starteten bei einer Wallfahrt nach Maria Jeutendorf ins neue Arbeitsjahr. Nach einem stimmungsvollen Gottesdienst, der von Mitarbeitern der Krankenseelsorge gestaltet wurde, konnte bei prachtvollem Wetter im Pfarrgarten weitergefeiert werden.Beim Gottesdienst wurde dabei auch den ausscheidenden Ehrenamtlichen gedankt, die jahrelang in der Krankenseelsorge mitgearbeitet haben.

Leiterin der Krankenpastoral Christine Winklmayr in den Ruhestand verabschiedet

St. Pölten, 30.6.2020 (dsp/mb) Bei der Klausur des Arbeitskreises Krankenhaus- und Pflegeheimseelsorge verabschiedeten sich die Kolleginnen und Kollegen von der langjährigen Leiterin des Referates Krankenhaus- und Pflegeheimseelsorge Christine Winklmayr. Seit 2001 koordinierte sie als erste Referentin des Referates die Seelsorge in den 14 Landeskliniken, 41 Pflege- und Betreuungszentren und 9 Therapiezentren auf dem Gebiet der Diözese St. Pölten.

Logo KrankenseelsorgeKrankenpastoral -
Krankenhaus und Pflege- und Betreuungszentren

Seelsorge im Krankenhaus/Pflege- und Betreuungszentren (PBZ) ist eine "nachgehende Seelsorge" und versucht Kirche in der jeweiligen Institution zu verorten.

Drei Personengruppen sind uns wichtig:

• die Sorge um die PatientInnen und die HeimbewohnerInnen
  • die Sorge um deren Angehörige
  • der Kontakt zum und die Sorge um das Personal

Organisiert sind wir Hauptamtlichen (Priester, Diakone und Pastoralassistenten) im Arbeitskreis Krankenhausseelsorge, der sich vier Mal im Jahr in St. Pölten trifft.

Leiterin ist Mag.a Christiane Schalk (+43 676/8266 88 260),  Geistlicher Assistent Pfarrer Mag. Anton Hofmarcher (+43 767/8266 35 194).

Nach dem Theologiestudium oder der Pastoralassistentenausbildung gibt es berufsbegleitend eine Reihe empfehlenswerter Zusatzausbildungen.
Eine jährliche diözesane Fachtagung und die alle zwei Jahre stattfindende Österreichtagung sind beliebte Treffen von hauptamtlichen und ehrenamtlichen MitarbeiterInnen.